Inteligencia Emocional y su incidencia en el Aprendizaje Cooperativo en estudiantes, Institución Educativa Miguel Grau Seminario, San Juan de Lurigancho – 2019. - Valle Meza, David Misael (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar la incidencia de la Inteligencia Emocional y el Aprendizaje Cooperativo en estudiantes de 5to de secundaria, Institución Educativa Miguel Grau Seminario, San Juan de Lurigancho – 2019, la muestra censal consideró toda la población, en los cuales se ha empleado la variable: la Inteligencia Emocional y el Aprendizaje Cooperativo. El diseño utilizado en esta investigación fue, no experimental de corte transversal, asimismo es de tipo de estudio Básico, correlacional causal, enfoque cualitativo. La muestra está compuesta por 148 estudiantes, de la Institución Educativa Miguel Grau Seminario, San Juan de Lurigancho – 2019, respectivamente. El instrumento utilizado para la primera variable de la inteligencia emocional fue el cuestionario de Bar-On (1997) con cinco dimensiones y 60 ítems; y para la segunda variable del aprendizaje cooperativo se usó el cuestionario Johnson (1997). La presente investigación se concluye afirmando que si existe incidencia entre las variables; desacuerdo al valor de p-value*= 0.000 < 0.05, se rechaza la hipótesis nula (Ho) y se acepta la hipótesis de investigación (Ha) concluyendo que inteligencia emocional incide significativamente en el aprendizaje cooperativo en estudiantes de 5º grado de secundaria. En otras palabras la variable independiente de la Inteligencia Emocional incide significativamente en la variable dependiente de Aprendizaje Cooperativo, con un 17,7 % de la variación del aprendizaje cooperativo es influido por la Inteligencia Emocional en estudiantes de 5º grado de secundaria de la institución educativa Nª 0135 Miguel Grau Seminario.