Gestión de expedientes técnicos y calidad total en la ejecución de obras civiles de la Provincia de San Martin - 2022 - Piñin Sanchez, Gian Carlos (2022)
La presenta investigación se desarrolló con el objetivo determinar la relación existente entre la gestión de expedientes técnicos y la calidad total en la ejecución de obras civiles de la provincia de San Martín, 2022; para ello se utilizó una metodología de tipo básica, de diseño correlacional no experimental y transversal. La población estuvo conformada por 42 empresas ejecutoras, el muestro fue el no probabilístico por conveniencia. Para la recopilación de datos se empleó dos cuestionarios, donde los instrumentos fueron validados por tres expertos. De los resultados se obtuvo que el 69% de las empresas ejecutoras mencionan que la gestión de los expedientes técnicos se encuentra en un nivel alto, en un nivel medio con un 19% y en un nivel bajo con un 12%, el 52% de las empresas ejecutoras manifestaron que la variable calidad total se encuentra en un nivel alto, en un nivel medio con un 36%, y solo un nivel bajo con un 12%, por otro lado, se llegó a concluir que la gestión de expedientes técnicos se vincula positiva y significativamente con la calidad total (rho Spearman = 0.498); de tal modo que la hipótesis nula enunciada ingresa a la región de rechazo.