Efecto Antimicrobiano del Extracto Etanólico de Moringa Oleífera “Moringa” comparado con Ciprofloxacino sobre Escherichia Coli ATCC25922 - Cáceres Iquiapaza, Ruth Cira (2018)
OBJETIVO: Se evaluó el efecto antimicrobiano del extracto etanólico de las hojas de Moringa oleífera “moringa” comparado con ciprofloxacino a 5 µg, sobre cepas de Escherichia coli ATCC 25922. MATERIAL Y MÉTODO: Se realizaron cuatro diluciones (100%,75%, 50% y 25%), un control positivo con ciprofloxacino (5 µg), y un control neutro con DMSO; se aplicó el método Kirby-Bauer (discos de difusión) en agar Mueller-Hinton en 10 placas Petri con un total de 50 observaciones. RESULTADOS: Se obtuvo que el extracto etanólico de las hojas Moringa oleífera muestra halos de inhibición a partir de la dilución al 75% con 13.90 mm (DS: 0.738±0.233, IC 95%; 13.37-14.43), Al 100% el halo de inhibición fue de 17.70 mm (DS: 1.059±0.335, IC95%;16.94-18.46), sin embargo, estos valores no superan el halo de inhibición del medicamento: ciprofloxacino (29.70mm DS: 0.823±0.260, IC95%; 29.11–30.29). El análisis estadístico ANOVA fue altamente significativo (0.000), al igual que la prueba de Tukey demostró que los grupos evaluados eran homogéneos y el grupo con mayor halo de inhibición fue para ciprofloxacino, seguido del extracto etanólico al 100% de la planta en estudio, se observa que a mayor concentración el halo de inhibición aumenta. CONCLUSIONES: Se concluye que el extracto etanólico de las hojas de Moringa oleífera si tiene efecto antimicrobiano sobre Escherichia coli ATCC 25922. Pudiendo ser este producto utilizado como un medicamento coadyuvante en el tratamiento de enfermedades producidas por Escherichia coli.