Control interno en la gestión de recursos humanos del área de presupuesto y su incidencia en la evaluación presupuestaria de la Municipalidad Provincial de Lamas, 2016 - Lozano Reátegui, Xiomy Mariel (2017)
El presente trabajo de investigación se realizó en la Municipalidad Provincial de Lamas y tiene como título: “Control Interno en la Gestión de Recursos Humanos del área de presupuesto y su incidencia en la Evaluación Presupuestaria en la Municipalidad Provincial de Lamas, 2016.” Para cumplir con este objetivo se tuvo en cuenta lo que establece Zapata P. (2007), quien menciona que “El Control Interno en la gestión de recursos humanos tiene como propósito fundamental lograr la eficiencia, eficacia y transparencia en el ejercicio de las funciones de las entidades que conforman el estado y cualificar a los servidores públicos y privados desarrollando sus competencias con el fin de acercarse al ciudadano y cumplir con los fines constitucionales para los que fueron creadas”. El método empleado es el lógico deductivo. El tipo de investigación descriptiva. La población está conformada por todas las áreas, todos los trabajadores de la Municipalidad Provincial de Lamas y el acervo documentario de todas las operaciones que se realizan en la entidad. Los instrumentos usados en esta investigación fueron fichas textuales y resumen, guía de entrevista, lista de cotejo, guía de análisis documental. Como conclusión se pudo describir cómo es el control interno de la gestión de recursos humanos del área de presupuesto en la Municipalidad Provincial de Lamas desde el punto de vista de ambiente de control interno, evaluación de riesgos, actividades de control, identificación de información, actividades de monitoreo; detallando cada uno de ellos según los indicadores que permiten medir la variable independiente.