Análisis de la formalización minera y su incidencia en el derecho al trabajo en La Libertad, 2023 - Quiroz Cubas, Jose Andres (2024)
El presente estudio “Análisis de la formalización minera y su incidencia en el derecho al trabajo en La Libertad, 2023”; tiene como objetivo describir de qué manera incide la formalización minera en el derecho al trabajo en el Perú, 2023. realice un enfoque cualitativo, fue de tipo básico, con diseño descriptivo y no experimental. Se considero como participantes a 10 profesionales conocedores del tema. Se utilizó la técnica de la entrevista y como instrumento una guía de entrevista compuesta por 10 preguntas semiestructuradas. Se concluyo que la formalización de la minería informal conlleva beneficios tanto para los trabajadores como para el Estado, ya que se garantiza un trabajo digno, se protege la salud y se contribuye al desarrollo sostenible, generando un impacto positivo en la economía y el medio ambiente; se concluyó además que la Ley N° 31007 debe ser mejorada para simplificar los procedimientos y documentos, y se deben otorgar autorizaciones a las oficinas descentralizadas del MINEM en todos los Gobiernos Regionales. Además, se propone declarar esta Ley de interés nacional para enfocarse más en la formalización minera y lograrla de manera integral, lo que obligaría a las empresas registradas a presentar evaluaciones de impacto ambiental.