Percepción del clima educativo en estudiantes de estomatología de dos universidades de Piura, 2019 - Pingo Tume, Gabriela Alexandra (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la frecuencia de la percepción del clima educativo según la universidad de procedencia en los alumnos de estomatología de dos universidades de Piura, 2019. Fue de tipo observacional, prospectivo y presentó un corte transversal, según su diseño descriptivo. Fueron 405 alumnos encuestados entre ambas Universidades. Se utilizó el cuestionario DREEM. Los resultados nos indican que la autopercepción del clima educativo fue más positivo que negativo en ambas universidades. El clima educativo fue percibido más positivo que negativo por ambos sexos. Según la dimensión autopercepción de la enseñanza ambas universidades tuvieron una percepción más bien positiva. En la dimensión docente ambas universidades percibieron que los docentes están encaminados en la dirección correcta. Con respecto a la autopercepción académica, la universidad privada percibió un futuro académico seguro y en la universidad nacional se sintieron más en el lado positivo. La autopercepción de la atmosfera fue percibida como una actitud más bien positiva. En la dimensión social los alumnos de ambas universidades percibieron esta dimensión como no tan mal socialmente. Concluyendo de tal forma que el clima educativo fue percibido positivo por los estudiantes de Estomatología de ambas universidades piuranas que participaron en el estudio.