Implementación de un sistema informático de control de procura de materiales para mejorar el proceso productivo de la empresa Fabricaciones Industriales METALIC S.A.C. - Ramos Reyes, Víctor Manuel (2010)
El presente proyecto abarca el desarrollo y la implementación de un sistema informático de control de procura de materiales, dándose la aplicación de procura durante el proceso de producción de la empresa Fabricaciones Industriales Metalic S.A.C. El principal objetivo de esta investigación es mejorar el proceso productivo, mediante la optimización del proceso de procura de materiales, para que el área de producción reciba la materia prima e insumos en el preciso momento que lo requiera. minimizando de esta manera los tiempos muertos, ayudando a mantener una producción ininterrumpida y utilizando la información de manera más significativa Según este objetivo se planteo el desarrollo de un sistema informático que controle el proceso de procura, utilizando para su diseño la metodología RUP por ser la más acorde y utilizada para el análisis, implementación y documentación de sistemas en la actualidad, además la herramienta de desarrollo utilizada es Visual Studio .NET 2008 y el gestor de base de datos SQL Server 2005. Este sistema mejorara en gran medida el desempeño de estos procesos sobre todo el tiempo en el que se llevan a cabo, llevando un mejor control de los materiales utilizados en la producción. Finalmente, la implementación del sistema informático de control de procura de materiales reduce el tiempo de demora consultas de stock al 19.38%; reduce además el tiempo en que se entrega la materia prima e insumos a el área de producción en 28.25%; además reduce la cantidad de compras no planificadas en un 56.52%, de esta manera se ahorra tiempo y se aprovechan al máximo los recursos de la empresa.