Políticas públicas de género y su impacto en la violencia contra la mujer, San Martín de Porres – Lima 2022 - Vera Carrasco, Leslye Vanessa (2023)
La investigación pretendió determinar el impacto de la Política Pública de Género en la reducción de la violencia contra la mujer, teniendo en cuenta que este tipo de violencia en el Perú siguen aumentando, y como tal vulnera derechos inherentes a las víctimas. Siendo así, es necesario analizar si las políticas púbicas desplegadas por el Estado en función a la prevención del delito de violencia contra la mujer son idóneas para su ejecución. Por ello, en la presente investigación se plantea como objetivo determinar cómo impactan las políticas públicas de género en los casos de violencia contra la mujer, estableciendo una metodología de tipo básica, con un diseño no experimental, un enfoque cuantitativo; se aplicó como instrumento el cuestionario, se tuvo como muestra a 30 participantes del Ministerio Público sede San Martín de Porres, donde se llegó a la conclusión que existe un impacto del 57.2% de la variable independiente en la variable dependiente; es decir, las políticas públicas de género tienen un impacto positivo en los casos de violencia contra la mujer, probándose el objetivo general de la investigación.