Competencias laborales y productividad laboral en una municipalidad provincial, San Martín, 2025 - Chavez Ludeña, Nathaly (2025)
La presente investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre las competencias laborales y la productividad laboral en una municipalidad provincial de la región San Martín durante el año 2025; asimismo contribuye al ODS 8, referido al trabajo decente y crecimiento económico, y específicamente a la meta 8.3, que promueve políticas orientadas al desarrollo productivo, la formalización y la mejora de las capacidades laborales en las instituciones. El estudio fue de tipo básico, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, descriptivo, correlacional y de corte transversal. La población estuvo conformada por 210 trabajadores, de los cuales se tomó una muestra de 137. Se empleó la técnica de la encuesta y como instrumentos, cuestionarios estructurados para ambas variables. Los resultados evidenciaron que tanto las competencias laborales como la productividad alcanzaron niveles buenos, representados por el 72,99 % de los encuestados. Asimismo, la correlación de Spearman entre ambas variables fue de Rho=0.997 con una significancia de 0.000, indicando una relación positiva alta y estadísticamente significativa. Finalmente, se concluye que el fortalecimiento de las competencias laborales influye directamente en la mejora de la productividad institucional.