Implementación de la metodología Seguridad Basada en el Comportamiento para reducir accidentes laborales en una obra de construcción, Nuevo Chimbote, 2021. - Chara Montenegro, Jeyson Bryan (2021)
La investigación tuvo por como objetivo disminuir los accidentes laborales a través de la implementación de la Seguridad Basada en el Comportamiento (SBC) en una obra de construcción, la investigación es de tipo aplicada y de diseño pre – experimental, la muestra estuvo representada por los trabajadores del área de construcción civil, los cuales fueron 15 personas a que se le aplicó el método de estudio. Para diagnosticar y determinar la seguridad basada en el comportamiento se realizaron tres mediciones, la encuesta, la entrevista y la ficha de observación de comportamientos críticos. Esta evaluación se usó antes de la aplicación, para conocer el estado y el grado de cultura de seguridad. Para la implementación, se volvió aplicar la ficha de observación, una tarjeta de prevención y el reforzamiento positivo a los trabajadores. Finalmente se concluyó que, la Seguridad Basada en el Comportamientos, si logró reducir el índice de accidentabilidad y mostrar un cambio de comportamiento en su cultura de seguridad.