Influencia de los organizadores gráficos como estrategias didácticas para el desarrollo de las capacidades de administración general en los cadetes de primer año de la Escuela Militar de Chorrillos ”Coronel Francisco Bolognesi”, 2014 - Barrientos Segura, Juan Manuel (2014)
La presente tesis se diseñó y ejecutó con la finalidad determinar la influencia de los organizadores gráficos como estrategias didácticas en el desarrollo de capacidades de la asignatura de Administración General por los cadetes de primer año de la Escuela Militar de Chorrillos “Coronel Francisco Bolognesi”, en el presente año. La investigación fue aplicada y el diseño de estudio cuasi-experimental porque los sujetos a evaluar se asignaron según secciones de alumnos ya constituidas, formándose dos grupos (Experimental y Control) ; luego se realizaron mediciones de pre-prueba al Grupo Control y Experimental antes de la aplicación de los Organizadores gráficos como estrategias didácticas y posteriormente luego de la aplicación de los organizadores gráficos al Grupo Experimental, se realizó la medición de post-prueba a ambos grupos. El instrumento fue un cuestionario de 25 preguntas con 4 alternativas de respuesta, de las cuales solo una era correcta. El resultado de la investigación determinó que el grupo experimental obtuvo un mejor desarrollo de capacidades en la asignatura de administración general por la aplicación de los organizadores gráficos como estrategias didácticas, debido a que se hallaron diferencias significativas (p< .001) en los puntajes promedios en la post-prueba, entre el grupo experimental (10.01 puntos) y el grupo control (6.24 puntos); además en las mediciones del puntaje promedio en el grupo experimental también se observó diferencias significativas(p< .01) entre la post-prueba (10.01 puntos) y la pre-prueba (6.04 puntos).