Cuestionario de Violencia en Enamorados-Cuvino: Análisis de Validez y Confiabilidad en Estudiantes de Secundaria-Trujillo - Machado Pereda, Alejandra Ambrocia (2019)
La presente investigación psicométrica tuvo como objetivo analizar las evidencias de validez y la confiabilidad del cuestionario de violencia en Enamorados-CUVINO en estudiantes de secundaria de la provincia de Trujillo. La muestra estuvo conformada por 396 adolescentes entre 14 y 18 años de edad, pertenecientes a los distintos de Trujillo. Respecto a los resultados, en cuanto a la validez de contenido, se obtuvieron datos en coherencia, claridad y relevancia, entre ,83 y 1,00, lo que indica que los ítems se ubican por encima del mínimo valor aceptable. Así mismo, en la validez basada en la estructura interna, se realizó a través del análisis factorial confirmatorio, obteniendo un ajuste adecuado del modelo reespecificado, con índices de ajuste comparativo y absoluto (x^2/gl=1.26; RMSEA=0.2; SRMR=0.8; CFI=.94; TLI=.93). Por otro lado, se conoció la confiabilidad por medio del método de consistencia interna con el coeficiente Omega encontrando niveles altos en sus dimensiones los cuales se encuentran dentro del rango establecido de ,70 y ,90. Finalmente, en cuanto a la invarianza, se obtuvo que el modelo configural y métrico poseían los mismos índices de ajuste CMIN/gl = 3.215; RSMEA = .079; CFI=.42; TLI=.38, el modelo escalar con índices de ajuste CMIN/gl = 3.19; RSMEA = .079; CFI=.41; TLI=.39. , al igual que los modelos residual y estructural, no alcanzaron índices que superaren el estándar mínimo aceptable.