Diabetes mellitus como factor de riesgo para infección por dengue en pacientes con signos de alarma - Lovato Jara, Maria Alejandra (2024)
El objetivo de la investigación fue determinar si la diabetes mellitus (DM) es factor de riesgo (FR) para infección por dengue con signos de alarma. El método empleado en la presente investigación fue de tipo retrospectivo de casos y controles con 212 pacientes que cumplieron los criterios de selección. Se dividieron en dos grupos debido de la presencia o no de signos de alarma. Se calculó el Chi 2 y el OR. Dentro de los resultados se observó que el sexo, HTA, obesidad, y control metabólico son FR para dengue con signos de alarma (DCSA) (p<0.05), la frecuencia de DM en pacientes con dengue con signos de alarma (DSSA) fue de 13%, la frecuencia de DM en pacientes con DSSA fue de 4%; la DM es FR para DCSA (OR 3.88 IC 95%, p<0.05). En la conclusión se determinó que la DM es FR para infección por DCSA, así como el sexo, HTA, obesidad, y control metabólico.