Liderazgo directivo y gestión educativa, en las instituciones educativas del distrito de Querocotillo - Cutervo - Trujillo Gonzales, Carmen Aurora (2023)
El estudio tuvo como objetivo establecer la relación entre liderazgo directivo y gestión educativa, en las instituciones educativas del distrito de Querocotillo - Cutervo, el diseño de la investigación es no experimental correlacional; con una población de 21 docentes. Los instrumentos utilizados son dos cuestionarios, validados por juicio de expertos, y cuya confiabilidad obtenida por el coeficiente Alfa de Cronbach mediante la prueba piloto, estableció valores de 0.974 para la variable liderazgo directivo y 0.859 para la gestión educativa. Los resultados obtenidos para la variable liderazgo directivo señalaron un 33% de docentes (7) ubicados en el nivel Bajo y en la escala media un 53% (11), por último, el 14% de encuestados (3) correspondieron a la escala Alta. Por su lado en la variable gestión educativa, de los 21 docentes, el 29% (6) estuvieron en la escala Baja, el 52% (11) en un nivel Medio y tan solo un 19% (4) se encontró en un Alto grado. Ulteriormente se estableció con 95% de confianza la existencia de una correlación lineal directa muy intensa entre las variables liderazgo directivo y gestión educativa según el coeficiente de correlación de Rho de Spearman de 0.949.