Gestión administrativa en la competitividad de las empresas constructoras de Lima - Tirado Diaz, Teofilo Michael (2024)
Según los objetivos de desarrollo sostenible, el presente informe busca promover el crecimiento económico inclusivo y sostenible, el empleo y el trabajo decente para todos (Objetivo 8). Asimismo, por el proceso investigativo, el trabajo buscó determinar la manera en que la gestión administrativa influye en la competitividad de las empresas constructoras de Lima. Respecto a la metodología, el tipo de investigación fue básica. Se recurrió al cuestionario como instrumento para acopiar la información; este se aplicó a un total de 80 trabajadores de diversas empresas constructoras de Lima. A partir de la regresión logística ordinal, la prueba de ajuste que es el p valor se encontró por debajo del 0.05 (p= 0.001) entre la variable dependiente e independiente. Además, la prueba de pseudo R cuadrado, así como la variabilidad de Nagelkerke (62.5%) reflejaron que existe capacidad de dependencia. Por tanto, se concluyó que la gestión administrativa influye en la competitividad de las empresas constructoras de Lima. Esta premisa estableció la necesidad de diseñar una propuesta de mejora, la cual tuvo por finalidad mejorar la gestión administrativa para elevar el nivel de competitividad en las empresas constructoras de Lima.