Influencia de los factores socioeconómicos en la deserción estudiantil de un instituto superior tecnológico privado de Lima, 2024 - Ñaccha Giraldo, Norma Pilar (2024)
En concordancia con la ODS 4, referidas a lograr alianzas eficaces e inclusivas, la mejora de políticas relacionadas a educación y su ejecución en conjunto,velar por el cumplimiento de sistemas educativos equitativos, inclusivos y de calidad para todos, en ese contexto también debe incidirse en el recurso económico destinado al financiamiento de la educación, considerando el monitoreo constante, seguimientoy alcance de las metas, se plantea la investigación presente cuyo objetivo fue determinar la influencia de los factores socioeconómicos en la deserción estudiantil de un instituto de Lima. La metodología fue de tipo básica, enfoque cuantitativo, de nivel explicativo y diseño no experimental transversal, correlacional-causal, se utilizó la técnica de la encuesta y se recolectó datos con el cuestionario. Los instrumentos tuvieron validez por medio de tres expertos y una confiabilidad de 0,703 y 0,865. La muestra fue no probabilística conformada por 80 estudiantes. Los datos fueron procesados por el software SPSS V26, obteniéndose una influencia de 44,6% medido por el estadístico de Nagelkerke. Concluyendo que los factores socioeconómicos influyen en la deserción estudiantil en los estudiantes de un instituto de Lima.