Marcadores bioquímicos como predictores de severidad en pacientes con Covid-19. Una revisión sistemática - Collazos León, Iván Alissandri (2022)
El coronavirus desde hace dos años se ha convertido en una amenaza real para la salud y la vida de los pacientes contagiados. Si bien es cierto, no todos los contagios requieren respiración mecánica y el ingreso a la Unidad de Cuidados Intensivos, la atención médica ha buscado indicadores con un apreciable valor predictivo de la gravedad de la infección. Ese fue el problema de investigación abordado en la presente revisión sistemática, por lo que se hizo búsquedas avanzadas en bases de datos de acceso abierto (PubMed) y de acceso previa suscripción (Scopus, ScienceDirect). Se encontró que, con un IC= 95%, el dimeroD (OR=5.9, Palacios, 2021; OR=1.97; Gonçalves et al., 2021), ferritina (OR=10.497, Deng et al., 2021; OR=10.5, Lino et al., 2021; OR=0.36; Alroomi et al., 2021), procalcitonina (OR=3.7, Heer et al., 2021; OR=1.53, Vanhomwegen et al., 2021) e interleucina-6 (OR= 59.6, Phan et al., 2021). Por tanto, se concluyó que los marcadores bioquímicos han demostrado ser predictores confiables de la severidad de la infección por COVID-19 en pacientes hospitalizados. Para ser más específicos, se trata de procalcitonina, dímero-D, ferritina e interleucina-6, por lo que se concluye que los hallazgos son relevantes para el pronóstico de los pacientes y presentan mayor significancia para evaluar el riesgo de mortalidad en pacientes hospitalizados por coronavirus.