Construcción y evidencia psicométrica de una escala de habilidades sociales en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura – 2025 - Llican Valladares, Bruno Fabricio (2025)
La presente investigación está directamente relacionada con el tercer objetivo de desarrollo sostenible, el cuál es salud y bienestar de las personas. La misma investigación tiene como objetivo construir y evidenciar las propiedades psicométricas de una escala de habilidades sociales en estudiantes universitarios de la ciudad de Piura en el año 2025. Como metodología, fue una investigación de diseño no experimental de tipo aplicada mediante la creación de un cuestionario. Como muestra contó con 700 participantes y la población estuvo conformada por estudiantes universitarios de la ciudad de Piura. Los resultados mostraron un índice KMO de .82 y una prueba de esfericidad de Bartlett con un valor de significancia menor a .001, el índice de ajuste comparativo (CFI) fue igual o superior a .93, y el índice Tucker-Lewis (TLI) alcanzó valores de .92, el índice SRMR, se obtuvo un valor de .041, del mismo modo, el error cuadrático medio de aproximación (RMSEA) fue de .041, finalmente el coeficiente Omega fue de .84. Se concluyó que la escala elaborada cuenta con una adecuada validez, confiabilidad y se encuentra óptimamente preparada para la aplicación.