Efecto de un programa de habilidades sociales en el bienestar psicológico de los internos del Establecimiento Penitenciario Tarapoto, 2019 - Yataco Pinche, Elizabeth (2020)
La presente investigación “Efecto de un Programa de Habilidades Sociales en el Bienestar Psicológico de los internos del Establecimiento Penitenciario Tarapoto, 2019”, tuvo como objetivo general determinar el efecto del programa de Habilidades Sociales en el bienestar psicológico de los internos del Establecimiento Penitenciario Tarapoto. La muestra estuvo conformada por 60 internos, la técnica utilizada fue la encuesta, la cual estuvo conformada por un cuestionario el cual evaluó el bienestar psicológico antes y después de la aplicación del programa de Habilidades Sociales. La metodología empleada fue el diseño experimental de tipo pre experimental, con un enfoque cuantitativo. Los resultados fueron que se obtuvo según la prueba t-student, diferencias significativas (t = 16,257, gl = 59, p = ,000) de los promedios del pre y post test. Además, el promedio del pre test (102,27) fue menor al del post test (136,30) denotando así que los resultados del post test fueron superiores al del pre test. De este modo se acepta la hipótesis de investigación, la que indica el efecto de un programa de Habilidades Sociales es significativo positivo en el bienestar psicológico de los internos del Establecimiento Penitenciario Tarapoto.