Desempeño docente y gestión escolar en una institución educativa pública de la Ugel 02 - Lima 2022 - Saenz Rosales, Rosa Elena (2022)
La investigación considera el estudio de la mediación pedagógica de los docentes en su desempeño favorable mediante el uso de estrategias metodológicas, estrategias de evaluación y recursos que éste utilice en el aprendizaje para mejorar el sistema educativo y como base la gestión escolar en el marco social, político y económico; por lo que el objetivo de estudio es determinar la relación entre el desempeño docente y la gestión escolar en una institución educativa pública de la UGEL 02 - Lima 2022. El trabajo de investigación tiene un enfoque cuantitativo de nivel descriptivo correlacional, el diseño de investigación es no experimental, se trabajó con una muestra censal de 83 docentes y con dos instrumentos validados. Para procesar la información se utilizó el Software estadístico SPSS V26. Los resultados estadísticos, al concluir los objetivos de la investigación, facilitaron las siguientes conclusiones: el desempeño docente, con respecto a la gestión estratégica, administrativa, pedagógica y comunitaria guarda una relación moderada directa y positiva (promedio 0,35); y la relación entre las variables desempeño docente y la gestión escolar tiene una relación moderada directa y positiva (0,37); por lo que consideramos que el proceso de cambio es lento entre estas dos variables.