Propuesta de estándares operativos para mejorar el cumplimiento de las normas de seguridad y salud ocupacional de los trabajos de campo en la empresa Magu SAC Talara, 2021 - Gomez Olaya, Tatiana Elena (2021)
La presente investigación fue desarrollada con el propósito de proponer estándares operativos para mejorar el cumplimiento de los aspectos normativos de seguridad y salud ocupacional de los trabajos de campo en la empresa Magu SAC de la ciudad de Talara. Por la razón de que se observa que no se están cumpliendo las normas de seguridad por parte de los trabajadores. Para el desarrollo del trabajo se consultaron trabajos de investigación respecto a cumplimiento de normas de seguridad, con lo que se definió los objetivos usando una metodología de estándares operativos enfocados a la seguridad, el trabajo además es descriptivo transversal y su diseño es no experimental, fue necesario hacer uso de entrevistas, análisis de documentos y observación de campo para poder recoger la información necesaria que se analizó en un trabajo de gabinete; la población estuvo conformada principalmente por los trabajos de campo efectuados en la empresa Magu SAC. Los resultados obtenidos en la investigación fueron que se cumple con el uso de EPI pero estos no están en buenas condiciones y que se presentan incidentes de seguridad en la empresa, además que no se cumplen aspectos de seguridad cuyos factores que impiden éste cumplimiento es mayormente la gestión inadecuada de los equipos; se realiza la propuesta de tres estándares operativos, el primero relacionado con el uso de los equipos de protección personal, el segundo relacionado con la gestión de compras de éstos equipos y el tercero relacionado con la prevención de riesgos; cada uno de estos estándares cuenta con sus indicadores, actividades y formatos. Se culmina el presente trabajo de investigación proponiendo estándares operativos que van a permitir mejorar el cumplimiento de los aspectos normativos de seguridad y salud ocupacional de los trabajos de campo en la empresa con un presupuesto de S/.7,150.00 soles.