Implementación del Last Planner y su efecto en la productividad de instalación de tuberías en saneamiento básico Comas, Junín 2024 - Tantavilca Galarza, Lincold Harry (2025)
En el distrito de Comas se está desarrollan obras de saneamiento las cuales presentan problemas de incumplimiento de plazo, se implementó el LPS para mejorar la productividad de estas obras, específicamente en la partida de instalación de tuberías. Alineado al ODS 09: industria, innovación e infraestructura. El objetivo fue evaluar la mejora de la productividad en instalación de tuberías antes y después de la implementación del LPS en una obra de saneamiento básico, con el fin de cumplir los plazos, calidad y costos ofertados. La metodología presenta un enfoque cuantitativo del tipo aplicada, un diseño experimental y nivel pre experimental. La población consideró un total de 20770 ml de instalación de tuberías, con un total de 380 muestras por periodo, el muestreo se consideró el probabilístico aleatorio sistemático con intervalos de 27ml. Resultó que la productividad en el pretest es de un total de S/12. 93 por cada metro lineal de instalación de tuberías. Luego de implementar el LPS se logró reducir las pérdidas a un total de S/5.24, es decir, S/7.21 menos, que representa un 55.56% de reducción de pérdidas económicas. Se concluyó que la implementación del LPS tiene un aumento significativo en la productividad de instalación de tuberías.