Argumentación de Toulmin en la calidad de la motivación de las resoluciones judiciales sobre corrupción de funcionarios, 2021. - Matienzo Mendoza, Jhon Elionel (2023)
El presente trabajo lleva por título: Argumentación de Toulmin en la calidad de la motivación de las resoluciones judiciales sobre corrupción de funcionarios, 2021. El objetivo general del trabajo consistió en determinar de qué manera incide la argumentación Stephen Toulmin, en la calidad de la motivación en las resoluciones judiciales sobre corrupción de funcionarios en un distrito judicial, para ello se realizó una investigación teórica, desarrollándose desde un enfoque cualitativo utilizando el procedimiento del diseño de la teoría fundamentada. Respecto de las técnicas utilizadas para la recopilación de datos, se emplearon el análisis de documentos y la entrevista. En cuanto a los instrumentos se basó en la guía de análisis de fuentes doctrinales tanto nacionales e internacionales, la guía de análisis de normas nacionales, guía de análisis de sentencias jurisprudenciales y la guía de entrevista. Del resultado derivado del trabajo de investigación se llega a la conclusión de que el esquema argumentativo de Toulmin contribuye altamente en buscar un orden y mejorar la calidad en la fundamentación de las resoluciones judiciales de corrupción de funcionarios porque nos encontramos frente a un estilo argumentativo ordenado, basado en evidencia, en garantía de esa evidencia y que inclusive admite objeciones y refutaciones, sin embargo si además de la evidencia está tiene una sólida garantía, se logrará una mejor sustentación de la teoría del caso propuesta, y para el juzgador la emisión de una resolución judicial ordenada, de calidad en base a este estilo argumentativo y ajustada a derecho.