Inteligencia creativa y redacción narrativa en estudiantes de primaria de una institución educativa parroquial, Lima 2025 - Chalco Sullca, Judith Fausta (2025)
La investigación abarca el ODS 4: Educación de Calidad, al presentar el objetivo de establecer la relación entre la inteligencia creativa y la redacción narrativa en estudiantes de primaria de una institución educativa parroquial, Lima 2025. Se utilizó una metodología de enfoque cuantitativa, de alcance correlacional, y diseño no experimental transversal. Participaron 150 estudiantes del tercer y cuarto grado de nivel primaria de una institución educativa parroquial. Se utilizó la técnica de observación, empleando como instrumento a listas de cotejo, una para cada variable. Estos instrumentos fueron validados mediante el juicio de expertos, y la confiabilidad se estableció a partir del análisis de consistencia interna, con un coeficiente alfa mayor a .60 siendo satisfactorios. Se halló que no existe una relación significativa entre la inteligencia creativa y la redacción narrativa. Además, se estableció que la flexibilidad se relaciona significativamente con la redacción narrativa, con una orientación positiva y fuerza de correlación débil; no obstante, ni la fluidez ni la originalidad presentaron una relación significativa con la redacción narrativa. Se concluye que la inteligencia creativa y la redacción narrativa no se encuentran vinculados en los estudiantes de primaria.