Implicancias de irregularidades cometidas en actas de intervención policial en flagrancia delictiva como prueba en un proceso penal Lima 2023 - Peña Nontol, Katia Gisela (2023)
La investigación tuvo como objetivo general determinar las implicancias de irregularidades cometidas en las actas de intervención policial en flagrancia delictiva como prueba en un proceso penal en Lima 2023, siendo de enfoque cualitativo, método inductivo deductivo de tipo básico, con diseño fenomenológico, conteniendo técnicas de entrevistas a especialistas del tema y análisis de fuente documental. De los resultados, se tiene que las irregularidades cometidas en las actas de intervención policial conllevan a ser consideradas como pruebas prohibidas o irregulares, originando la declaración de nulidad de las actas policiales y por ende la exclusión del acervo probatorio, causando incluso impunidad. Finalmente se concluye que, toda intervención policial en flagrancia delictiva debe tener en cuenta las limitaciones de la flagrancia y no vulnerar el contenido esencial de los derechos fundamentales. En consecuencia, se recomienda unificar criterios respecto a los supuestos de exclusión total de un acta de intervención policial del acervo probatorio a fin de no perder un medio de prueba importante, además, se debe incluir en la malla curricular de las escuelas policiales la asignatura de análisis de la jurisprudencia de actas policiales consideradas como pruebas prohibidas o irregulares.