Factores de inaplicación y problemática de regulación de las Convenciones probatorias en el modelo procesal penal del distrito judicial del Santa, 2017 - Corpus Alba, Ader Lener (2017)
El presente trabajo de investigación tiene por título “Factores de inaplicación y problemática de regulación de las convenciones probatorias en el modelo procesal penal del distrito judicial del santa, 2017”. Asimismo, como objetivo general Identificar los factores de inaplicación y problemática de regulación de las convenciones probatorias en el modelo procesal penal del distrito judicial del santa, 2017. La metodología aplicada fue el método jurídico y el método inductivo. Desarrollado dentro de los márgenes del enfoque cuantitativo, con un diseño no experimental, transversal de tipo descriptivo. La población estuvo compuesta por los 8 jueces de investigación preparatoria del distrito judicial del santa y 24 Fiscales Provinciales y Adjuntos Penales del Distrito Fiscal del Santa, sede en Nuevo – Chimbote. Que mediante la técnica de la encuesta y el instrumento, el cuestionario, se pudo obtener los resultados, de los mismos que corroborados con las teorías relacionadas y los antecedentes de investigación, este investigador pudo concluir que los factores de inaplicación de las convenciones probatorias en el Modelo Procesal Penal del Distrito Judicial del Santa, estaría basado en la falta de conocimiento de los operadores jurídicos, la falta de proactividad judicial y fiscal. Por otro lado que los problemas de regulación serian la falta de prescripción taxativa de obligar a los jueces a instar la aplicación de convenciones probatorias en el proceso penal común conforme está regulado en el proceso penal inmediato, así mismo la posible regulación y aplicación de las convenciones probatorias en la etapa de juzgamiento, siendo que en la actualidad algunos jueces y fiscales lo han realizado por práctica jurídica, pese a no estar regulado.