Procesos administrativos y la gestión de recursos humanos percibido por los trabajadores de una empresa conservera, Chimbote – 2022 - Castro Gutierrez, Kevin (2023)
En este estudio se planteó, determinar el grado de relación entre la percepción de los trabajadores respecto de los procesos administrativos y la percepción de los trabajadores respecto de la gestión de los recursos humanos en una empresa conservera de Chimbote – 2022. Fue una investigación básica, con diseño no experimental y correlacional, la población estuvo conformada por 138 colaboradores de la empresa conservera Dulcemar SAC. Se utilizaron como instrumentos dos cuestionarios donde se evaluaron las dimensiones de cada variable, que ayudaron a describir cada una de ellas, dichos instrumentos pasaron por los procesos de validación y de confiabilidad. Los resultados obtenidos determinaron que existe una relación positiva y significativa entre la percepción de los trabajadores respecto de los procesos administrativos y la percepción de los trabajadores respecto de la gestión de los recursos, en la empresa conservera Dulcemar, Chimbote, lo que se justifica por el coeficiente Rho= ,567**, con una significancia p= 0.000, menor a 0.05. Por lo que se resalta que, si se realizan cambios o modificaciones para mejorar los procesos administrativos no se garantiza la mejoría en la gestión de los recursos humanos.