Funcionalidad familiar y acoso escolar en estudiantes de tercero a quinto de secundaria del distrito de Castilla, 2024 - Godos Cevallos, Marely Mercedes (2024)
El objetivo general de esta investigación fue determinar la relación entre la funcionalidad familiar y el acoso escolar en estudiantes de tercero a quinto de secundaria del distrito de Castilla. Esta investigación contribuye al Objetivo de Desarrollo Sostenible (ODS) 3, Salud y Bienestar, al generar conocimientos que pueden servir para mejorar el bienestar emocional y social de los estudiantes. La metodología utilizada fue descriptiva-correlacional y de tipo no experimental, con un diseño transversal, aplicado en una muestra que estuvo compuesta por 400 estudiantes. Se encontró una correlación negativa débil (Rho = -0.212) entre funcionalidad familiar y acoso escolar, mostrando que, una mayor funcionalidad familiar, se asocia con una leve reducción en el acoso escolar. En cuanto al nivel de funcionalidad familiar, el 59.25% de los estudiantes reportó un nivel promedio, mientras que el 31% percibió un nivel bajo y solo el 9.75% un nivel alto. Respecto al acoso escolar, el 58.25% de los estudiantes presentó niveles bajos, el 28.5% esporádicos y un 13.25% niveles altos. En las dimensiones específicas, la cohesión familiar estuvo asociada con una disminución de la coacción y la restricción de comunicación. En conclusión, si existe relación entre ambas variables, pero es mínima.