Eficacia del hierro polimaltosado y sulfato ferroso en niños menores de 3 años en un centro salud, Piura, 2025 - Palacios Solano, Cinthya Alexandra (2025)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar la eficacia del hierro polimaltosado y sulfato ferroso en niños menores de 3 años en un centro de salud. Se aplicó una metodología cuantitativa, descriptiva, no experimental y de corte transversal, con una muestra de 90 niños seleccionados bajo criterios de inclusión y exclusión. Los datos se obtuvieron mediante cuestionarios y revisión de historias clínicas, analizándose con el software SPSS. Los resultados evidenciaron que ambos suplementos incrementaron en promedio 0.4 g/dL los niveles de hemoglobina; no obstante, el hierro polimaltosado (PO) mostró mayor efectividad clínica con 68.9%, mientras que el sulfato ferroso alcanzó (SF) 55.6%. En cuanto a la adherencia, el PO logró 62.2% y SF 57.8%. Respecto a la tasa de abandono, esta fue de 11.1% en los niños que recibieron PO y de 20% en los que recibieron SF. También se reportaron menos efectos adversos con el PO, lo que indica una mejor tolerancia. En conclusión, aunque ambos tratamientos fueron efectivos, el hierro polimaltosado demostró superioridad en eficacia, adherencia y tolerancia. El aporte para la investigación será proporcionar información basada en evidencia que facilite al personal de salud la correcta elección del suplemento de hierro más eficaz.