Las rondas campesinas y la vulneración del derecho a la defensa - Pacheco Carranza, Eliza Rocío (2015)
La presente tesis tiene por objetivo tratar el problema derivado del conflicto existente entre la Justicia Formal (Penal) y la Justicia comunal o comunitaria, entendida ésta como manifestación del Derecho Consuetudinario, traducido en las intervenciones que efectúan las Rondas Campesinas como formas de organización social de larga data en el Perú y que cuentan con un nivel importante de reconocimiento Social en el medio rural peruano en donde, por cierto, subsiste en nuestro país el problema del acceso a una eficaz Justicia Estatal. Entonces, las rondas campesinas como organizaciones rurales suelen aplicar la Justicia Comunal como sustento Jurídico consuetudinario, de fuerte raigambre andina, sin embargo en distintas zonas alejadas del País las Rondas Campesinas ejercen funciones jurisdiccionales, la problemática inicial se reflejaría en el hecho de que el artículo 149º de la Constitución Política establece que las Rondas campesinas cumplen funciones de apoyo a la Jurisdicción especial a través de los Jueces de Paz no letrados y no propiamente de hacer Justicia, es así que durante las intervenciones ronderiles eventualmente pueden violarse derechos humanos de los intervenidos por cometer actos contrarios a la Comunidad así como pueden cometerse ilícitos penales dentro de la perspectiva de la Justicia Formal, es así que se registran problemas con los órganos de Justicia y sus auxiliares ( Poder Judicial, Ministerio Público y Policía Nacional) al producirse denuncias penales contra ronderos y subsecuentes procesos judiciales; La inquietud temática del autor es analizar dicha problemática y buscar las causas que producen esta situación así como proponer alternativas coherentes de solución en este tema.