El juego en el desarrollo psicomotor en estudiantes de primaria del Cercado de Coracora - Villegas Villegas, María del Carmen (2016)
La presente investigación tiene como objetivo determinar en qué medida el juego como estrategia didáctica influye en el desarrollo psicomotor en estudiantes de primer grado de primaria del Cercado de Coracora, en el año 2016. Considerando que es una investigación de tipo correlacional explicativo se utilizó el diseño no experimental transeccional correlacional causal. La población estuvo conformada por 100 estudiantes de primer grado de primaria del Cercado de Coracora, en el año 2016 y la muestra quedo constituida por 80 estudiantes, elegidos a través de la aplicación de la fórmula de poblaciones finitas mediante la aplicación de la técnica del muestreo probabilístico. Para la recolección de datos se elaboraron dos instrumentos los cuales fueron una lista de cotejo sobre el juego y una lista de cotejo sobre el desarrollo psicomotor. Mientras que para el procesamiento de datos se utilizó la estadística descriptiva para la presentación de resultados en tablas y figuras; además de la estadística inferencial para la comprobación de las hipótesis. En base a los datos recogidos de la investigación se refleja un coeficiente de correlación de Rho Spearman de r=0,687. También se obtuvo en los resultados un coeficiente de determinación de R2=0,4720; indica que el juego influye significativamente en el desarrollo psicomotor en un 47,20% de los casos observados.