Responsabilidad social universitaria: lineamientos de gestión comunicacional sostenible proyectada a una adecuada imagen corporativa basada en grupos de interés 2025 - Quispez Herrera, Enrique Arturo (2025)
Esta investigación de tipo básica tiene como fin diseñar lineamientos de gestión comunicacional sostenible proyectada a una adecuada gestión comunicacional corporativa basada en grupos de interés universitario, de enfoque cuantitativo y de diseño fenomenológico, se utilizó el método de análisis hermenéutico interpretativo, los participantes estuvieron conformados por un experto en reportes de sostenibilidad, miembros de la comunidad universitaria, los estándares de metodología GRI y la memoria institucional de la universidad objeto de estudio, la investigación, se emplearon guía de entrevistas, guía de focus group para las fuentes orales y ficha de registro de información para las fuentes escritas, esta investigación está ligada a la ODS 5 educación de calidad la principal conclusión a la que se llega en esta investigación es que existen vacíos informativos para evaluar los proyectos responsabilidad social universitario, debido a esta falta de metodología puede afectar su reputación y transparencia en la comunicación con los grupos de interés afectando su gestión comunicación organizacional, por lo que es necesario implementar una metodología apropiada para generar reportes de sostenibilidad como el Global Reporting Initiative GRI que les permita no solamente adecuar sus estándares a los que el mundo moderno exige sino además poder captar posibles socios inversionistas y mejoras su reputación a partir de la transparencia.