Gestión directiva en la participación del padre de familia de la I. E 2075 Nuevo Amanecer- 2019. - Ccana Rafaele, Elizabeth Flor (2020)
En la investigación se tiene como objetivo principal identificar la incidencia de la gestión directiva en la participación del padre de familia de la I. E 2075 Nuevo Amanecer- 2019, se ha considerado la teoría de Azzerboni y Harf en la que habla de gestión directiva y la teoria de Bertran y Egido que hacen referencia a la participacion del padre de familia. El estudio tiene como tipo de investigación al paradigma positivista con enfoque cuantitativo de tipo basica descriptiva causal, la población es de 280 padres de familia del nivel inicial y primario en ambos turnos, la muestra corresponde a 100 padres de familia distribuido entre el 1ero, 2do y 3ero grado del nivel primario. Para recoger la información se utilizó para ambas variables la técnica de encuesta donde el instrumento fue un cuestionario, los cuales nos dieron resultados significativos. Los resultados principales permitieron demostrar que existe una incidencia en las variables, en la cual se considera que la participación del padre de familia es consecuencia de la gestión directiva. Los padres de familia que perciben la gestión de la directora en efecto tienen la posibilidad que la participación sea alta, en el caso del voluntariado se percibe un porcentaje moderado en la cual se debe seguir fortaleciendo con diferentes estrategias y sensibilización ante la comunidad educativa, por ello, se está realizando cambios en la integración y colaboración del padre de familia en beneficio de los estudiantes y la escuela la cual fomenta la participación activa.