Obligaciones formales y los sistemas contables en las empresas comercializadoras de combustibles al por menor del distrito de Los Olivos, año 2019 - Milla Gómez, Allison Lorena (2019)
La presente investigación tuvo como objetivo general determinar de qué manera las obligaciones formales se relacionan con los sistemas contables en las empresas comercializadoras de combustibles al por menor en Los Olivos, año 2019. En la metodología, el diseño de la investigación para este estudio es no experimental, de tipo correlacional de corte transversal; la población está compuesta por las 21 empresas comercializadoras de combustibles al por menor de Los Olivos, de las cuales hay 55 trabajadores que laboran contablemente, por lo cual se utilizó la técnica del muestreo probabilístico que nos dio como muestra de 48 trabajadores contables. Para la recolección de datos, se aplicó el instrumento de cuestionario, que fue validado por tres expertos, para medir la confiabilidad se aplicó el coeficiente de Alfa de Cronbach, obteniendo un resultado general de 0.864 lo que indica el grado de aceptación y confiabilidad del instrumento de investigación. Para la finalizar esta investigación, se concluye que las obligaciones formales se relacionan positivamente con los sistemas contables en las empresas comercializadoras de combustibles al por menor del distrito de Los Olivos, año 2019.