Efectos de la fibra vegetal de ichu más el aditivo superplastificante Sikament®-290 N en las propiedades mecánicas del concreto para edificaciones - Caruajulca Solano, Heysen Yovany (2023)
La presente tesis tuvo por objetivo analizar la influencia de la fibra vegetal de ichu más el aditivo superplastificante Sikament®-290 N en las propiedades mecánicas del concreto para edificaciones en proporciones de 0.15% FI + 0.75% SP, 0.35% FI + 1.10% SP, 0.15% FI + 1.10% SP y 0.35% FI + 0.75% SP en reemplazo del agregado fino, cemento y agua; de igual modo la sistemática adoptada fue de tipo aplicada-experimental, un método hipotético deductivo y un nivel explicativo. Los hallazgos obtenidos mostraron una resistencia a compresión de 259.30 kg/cm2 para la muestra control y para los experimentales 271.03 kg/cm2, 270.77 kg/cm2, 277.10 kg/cm2 y 262.03 kg/cm2, de igual manera la resistencia a flexión fue de 52.87 kg/cm2 para el patrón y en los experimentales 57.20 kg/cm2, 49.03 kg/cm2, 55.33 kg/cm2 y 52.30 kg/cm2, posteriormente para la resistencia a tracción se obtuvo 52.47 kg/cm2 para el control y para los grupos con FI y SP 53.70 kg/cm2, 56.77 kg/cm2, 54.97 kg/cm2 y 54.70 kg/cm2, llegando a una conclusión que adicionando proporciones de fibra de ichu y superplastificante la resistencia a compresión se optimizó en 6.86%, para el esfuerzo a flexión mejoró en 4.65% y para la resistencia a tracción se optimizó en 8.19%.