Habilidades socioemocionales y motivación académica en estudiantes de nivel secundario de una institución educativa privada, Chincha – 2025 - Saravia Yataco, Nelly Patricia (2025)
En el presente estudio se investigó en consonancia con el ODS 4 (Educación de calidad), la relación entre las habilidades socioemocionales y la motivación académica (intrínseca, extrínseca y amotivación) en estudiantes de educación secundaria de una institución educativa privada de Chincha (2025). Se desarrolló un estudio de tipo básica, con enfoque cuantitativo y diseño no experimental, transversal y correlacional. La muestra estuvo conformada por 74 estudiantes de nivel secundario. La información se recolectó mediante cuestionarios tipo nominal para ambas variables; la confiabilidad fue muy alta en habilidades socioemocionales (α = 0.973) y aceptable en motivación académica (α = 0.728). Los resultados descriptivos evidenciaron predominio de habilidades socioemocionales en nivel bajo (50,0%) y motivación académica en nivel medio (75,7%). El análisis inferencial mostró una correlación positiva muy alta entre habilidades socioemocionales y motivación académica global (r = 0.921), además de asociaciones muy altas con la motivación intrínseca (r = 0.952) y extrínseca (r = 0.914), y una relación inversa moderada con la amotivación. Se concluyó que el mayor desarrollo de habilidades socioemocionales se asoció con mayor motivación académica en los estudiantes de nivel secundario de una institución educativa privada.