Control de inventario y la rentabilidad de la empresa Pollería Micaela L&C EIRL, Cañete, periodo 2020 - Calderón Seguin, Juan Carlos (2021)
Las empresas tanto a nivel nacional como internacional que se encuentran sumergidas en el rubro de la comida, buscan por todos los medios lograr permanecer en el mercado que día a día se vuelve más exigente, por esta razón tienen a aplicar ciertas estrategias, entre las que más resalta es el control del inventario. Ante tal situación, la presente investigación tuvo como objetivo general determinar la relación entre control de inventario y la rentabilidad de la empresa Pollería Micaela L&C EIRL, Cañete, periodo 2020, siendo el diseño de la investigación de tipo básica y de nivel no correlacional de enfoque cuantitativo. La población estuvo conformada por 21 trabajadores pertenecientes al restaurante en estudio. La técnica empleada para recolectar la información fue la encuesta y el instrumento el cuestionario. Obteniendo como resultado que el 85.7% de los encuestados considera que el control del inventario permite que se pueda identificar los pedidos de los clientes a tiempo; asimismo, se muestra que el valor de Rho Spearman es p= 0.678 y p < 0.05 entre ambas variables. Concluyendo así que la puesta en marcha adecuada del control de inventario dentro de la organización podría permitir cierta ventaja sobre la competencia, así como aumento de rentabilidad.