Restricción de presentarse ante la autoridad los días fijados y su control por el Ministerio Público La Libertad - 2020 - Mendoza Eustaquio, Eveling María de las Nieves (2020)
El propósito del presente estudio fue determinar de qué manera el Ministerio Público realiza el control de la restricción de “presentarse a la autoridad en los días que se le fije” en La Libertad cuando ésta es ordenada por el Poder Judicial en la comparecencia con restricciones. Para este fin, se siguió el diseño de la investigación fenomenológica través de la observación de las experiencias de los fiscales de La Libertad. La recolección de los datos se realizó a través del método de entrevista a expertos, en este caso, Fiscales de La Libertad. La información obtenida fue analizada siguiendo el método fenomenológico y el método hermenéutico jurídico. Como resultado se obtuvo que el Ministerio Público en La Libertad viene realizando esta labor de distintas maneras, debido a que la norma no establece un procedimiento, la entidad no ha regulado esta labor y que por ello no existe un procedimiento estándar, habiendo optado los Fiscales en su mayoría por crear registros manuales (libros o cuadernos de registro) los que son cuestionados de desfasados, obsoletos y hasta manipulables siendo esta situación no fiable ni óptima para la importante labor que se realiza.