SGSST para minimizar la accidentabilidad en el área de fundición de la empresa Formin S.A.C., Lima, 2020 - Acosta Meza, Jhasmina (2021)
La investigación planteó como objetivo establecer la manera de implementación del Sistema de Gestión de Seguridad y Salud en el Trabajo (SG-SST), que minimice la accidentabilidad en el área de fundición en la empresa FORMIN S.A.C, Lima 2020. El estudio se basó en el enfoque cuantitativo y descriptivo, la población estuvo constituida por los empleados de esta empresa, tomando como muestra los trabajadores del área de fundición. Durante un periodo de 10 meses se registran los índices de accidentabilidad en contraste a la implementación del SG-SST. Los resultados se derivaron del análisis empresarial antes de la aplicación SG-SST, donde el promedio de accidentabilidad era de 14100.9 por cada millón de horas trabajadas, luego de la experiencia pasó a 3043.2, con un Nivel de Probabilidad (NP) valor de 0,003, afirmando una diferencia considerable entre ambos momentos. Se calculó el promedio de Índice de Frecuencia de Accidentes (IFA) en 1502.33 por cada millón de horas trabajadas y con la implementación se ubicó en 735.47. Respecto al Índice de Gravedad (IG), era de 925.1 por cada millón de horas trabajadas y luego de la invención bajó a 384.62. Se concluyó que la implementación del SG-SST logró minimizar significativamente la accidentabilidad dentro del área de fundición, reflejados en la disminución de todos los indicadores asociados.