Programa GESPED para mejorar la planificación curricular de docentes en una institución educativa pública, Pueblo Libre 2024 - Sanchez Carranza, Lourdes Consuelo (2025)
El estudio toma como referencia el Objetivo de Desarrollo Sostenible 4, que promueve una educación de calidad. Su objetivo general fue determinar el nivel de influencia del Programa GESPED en la planificación curricular de los docentes de una institución educativa pública en Pueblo Libre durante el año 2024. La investigación fue aplicada, con un enfoque cuantitativo, se usó el método hipotético-deductivo y un diseño cuasiexperimental, con un grupo experimental y un grupo de control. Se aplicaron pruebas pre y postest a una muestra no probabilística de 40 docentes de educación primaria, de los cuales 20 integraron el grupo experimental y los otros 20 el grupo de control. En el postest, según la U de Mann-Whitney, se obtuvo diferencias estadísticamente significativas entre los grupos evaluados (p < 0,05). Los resultados descriptivos evidencian en el grupo experimental una reducción del nivel Medio del 45% al 10% y un aumento del nivel Aceptable del 45% al 80%. Se concluye que el Programa influyó significativamente en la planificación curricular de los docentes en dicha institución.