Kit de herramientas de Google para el desarrollo de competencias digitales en docentes de instituciones públicas, Buenos Aires - Zurita Rodriguez, Marjore Marilyn (2024)
El desarrollo de competencias digitales en los docentes y la integración efectiva del kit de herramientas de Google en la educación representan una alianza poderosa para transformar la enseñanza y el aprendizaje, no solo facilita el proceso educativo, sino que también contribuye a formar a estudiantes más preparados y versátiles para el mundo digital en constante evolución. El objetivo de la investigación fue proponer la aplicación del kit de herramientas de Google para el desarrollo de competencias digitales en los docentes de instituciones públicas de Buenos Aires, su metodología fue modelo cuantitativo, tipo básico, descriptiva con propuesta, diseño no experimental. Se trabajó con una población de 80 docentes, se evalúo a través de 5 dimensiones: alfabetización de la información, comunicación virtual, creación de temas digitales, seguridad y solución de problemas. Se aplicó un cuestionario, que tuvo un nivel de confiabilidad de 0,924 (obtenido de la aplicación de la prueba piloto), cuyo cuestionario luego fue aplicado en la población, los datos fueron analizados a través de SPSS, obteniendo como resultado que más de la mitad de los docentes se encontraban en un nivel bajo equivalente a 11.3% y medio (61,3%), existiendo la necesidad de desarrollar las competencias digitales en los docentes.