Evaluación de la mezcla asfáltica al adicionar plástico PET y PVC reciclado, en la av. Boulevard 01, distrito Ilo, Moquegua 2022 - Centeno Estaña, Claudia Sofia (2022)
Esta investigación tuvo como objetivo general Evaluar la influencia del plástico PET en porcentajes de 1.5%, 3.5%, 5.5% y PVC reciclado en porcentajes de 3.5%, 5.5% y 14.5%, en las propiedades mecánicas de la mezcla asfáltica en la AV. Boulevard 01, Distrito ILO, Moquegua 2022; estableciéndose realizar los ensayos de granulometría y ensayo de método Marshall. Formulándose la metodología: su diseño de investigación fue experimental (cuasi), de enfoque cuantitativo. Sus resultados según los objetivos específicos al adicionar plástico PET en porcentajes de 1.5%, 3.5% y 5.5% y PVC reciclado en 3.5%, 5.5% y 14.5%, fueron: el primer objetivo específico fue determinar la mejora de la estabilidad de la mezcla asfáltica, dando como optimo la adición de 1.5% PET, 1.5% y 3.5%PVC, el segundo objetivo específico fue determinar la mejora del flujo, teniendo resultado óptimo de 1.5% de PET, 1.5% y 3.5% PVC , el tercer objetivo específico fue determinar el % de vacíos, obteniendo como resultado favorable 1.5%, 3.5%PET y 3.5%PVC . Conclusión, la incorporación del PET mejora las propiedades mecánicas en adiciones menores al 1.5% y 3.5% de PVC en la mezcla asfáltica.