Correlación Entre La Calidad De Muestra De Esputo Y Los Resultados De Baciloscopía En Los Meses De Agosto Y Septiembre Del 2018 En El Hospital Adolfo Guevara Velasco De Essalud Cusco. - Taboada Cáceres, César Augusto (2018)
Este trabajo de investigación realizado en el hospital Adolfo Guevara Velasco de la Ciudad del Cusco, titulado; Correlación entre la calidad de muestra de esputo y los resultados de baciloscopía en los meses de agosto y septiembre del 2018 en el hospital Adolfo Guevara Velasco de Essalud Cusco; está elaborado con el propósito de resaltar la importancia de la recolección de una buena calidad de la muestra de esputo para la obtención de los resultados de baciloscopia más confiables y fidedignos y así evitar resultados falso negativos o discordantes con lo cual se hará un diagnóstico más rápido y oportuno de la tuberculosis; para lo cual se ha seleccionado en forma aleatoria, no probabilística por conveniencia, 173 muestras de estudio de una población total de 502 muestras de esputo. La metodología que se utilizará en esta investigación es de un diseño no experimental, de corte transversal, descriptivo-correlacional y de enfoque cuantitativo. Una de las conclusiones más importante en la presente investigación es haber encontrado el alto porcentaje de una calidad inadecuada de muestras de esputo; estamos hablando de un 85% frente a solo un 15 % de muestras adecuadas lo cual definitivamente influirá también en la emisión de los resultados de baciloscopía. En ese sentido se hace las recomendaciones pertinentes en el capítulo que corresponde; producto de los objetivos y conclusiones derivadas del presente trabajo de investigación sumado a ello los cuadros y gráficos correspondientes elaborados con datos de mi propia fuente.