Actitud y conocimientos de los cirujanos dentistas hacia la atención del paciente portador de VIH, Piura 2024 - Garcia Cordova, Rocio del Pilar (2024)
El objetivo, fue evaluar si existe una asociación estadísticamente significativa entre la actitud y el conocimiento de los cirujanos dentistas hacia la atención de pacientes con VIH. Para ello se desarrolló un estudio no experimental correlacional. Con una muestra de 207 dentistas. Los resultados indican que no existe asociación significativa entre la actitud y el conocimiento de los cirujanos dentistas hacia la atención de pacientes con VIH. No se encontró una asociación significativa entre el sexo y la actitud reflejando equidad en la disposición de hombres y mujeres para tratarlos. Respecto a la relación entre la actitud y la edad o tiempo de servicio, los resultados muestran que estos factores no influyen en la actitud de los dentistas. Del mismo modo, no se encontraron diferencias en el conocimiento correcto entre géneros, edad y tiempo de servicio. Estas conclusiones sugieren que ni la experiencia profesional, la edad, ni el sexo son factores determinantes del conocimiento o actitud hacia la atención de pacientes con VIH, se recomienda investigar otros factores que puedan mejorar la capacitación y la práctica. Se concluyó que no existe una asociación entre la actitud y el conocimiento de los cirujanos dentistas hacia la atención de pacientes con VIH.