Diseño de bloque de concreto con aplicaciones de nanopartículas de ZnO para mejorar su resistencia a la compresión, Tarapoto 2020 - Chuquihuanga Linares, Luigi (2020)
El principal objetivo de la investigación es elaborar un bloque de concreto utilizando sus propiedades mecánicas resistente a las fuerzas de compresión, con resultados óptimos para uso estructural, con la aplicación de nanopartículas de óxido de zinc con un tamaño medio de partículas de aproximadamente 30 nm elaborado con el cemento portland. Se plantea la ejecución del bloque de concreto, con aplicaciones de nanopartículas de óxido de zinc que será usado, con la finalidad de poder obtener un diseño óptimo y con mejor resistencia al esfuerzo de compresión y su resistencia mecánica como la flexión. El manejo de la nanotecnología en los materiales nanoestructurados es beneficioso en el ámbito construcción, requerido a que se pueden explotar nuevos materiales con mejores propiedades físicas, químicas y mecánicas, las cuales deben ser aprovechadas en el ámbito de la ciencia de la construcción. Se encontró en diferentes estudios que El ZnO es una sustancia blanca, fina con una gran diversidad de propiedades, presenta una densidad de 5.60 gr/cm3 y una unidad de masa molecular de 81.4, presenta un revestimiento especifico B.T.E aproximada a 4.6m2/g. Sublima a 1.800 °C, es insoluble en agua y soluble en ciertas disoluciones de bases fuertes y ácidas. La conducta del óxido de zinc en el cemento portland retarda el fraguado inicial del cemento sin disminuir los valores de resistencia a la tracción, esta propiedad se utiliza en ciertos trabajos realizados en los pozos de la industria petrolífera. Para la obtención de nuestros bloques se realizó una un modelo de acero que abarquen con las especificaciones técnicas y así poder conseguir las medidas de nuestro bloque de concreto de 40x20x15cm. Se realizaron un total de 24 bloques de concreto, de las cuales 06 Bloques de concreto con de nanopartículas de ZnO y 18 bloques de concreto con uso de nanopartículas de ZnO en proporciones de 0.2%, 0.6% y 1%.