Percepción de la Comunidad Jurídica de Sentencias que siguen los Jueces del Callao por Delito de Lavado de Activos, 2020 - Garcia Cruzate, Eduardo Daniel (2021)
El objetivo general es analizar la percepción de la comunidad jurídica de las sentencias que siguen los jueces del Callao por delito de lavado de activos, 2020. La metodología empleada es: Tipo de investigación es cualitativo que se condice con los estudios básicos y según su finalidad es aplicada. La técnica aplicada es la entrevista y el análisis documental. Los instrumentos utilizados son la guía de entrevista estructurada y el registro de análisis documental. Los participantes son los especialistas en derecho penal, y lavado de activos. Y estuvo analizada por cinco expertos para la validación. Tenemos los siguientes resultados como: las sentencias, y la aplicabilidad del Derecho Constitucional y las normas legales nacionales sí lo realizan en su mayoría los magistrados. Además los criterios convencionales de derecho comparado, lo aplican en forma ligera y no tiene un rigor científico correcto para administrar justicia integral para el estado. También tenemos las conclusiones: la tipicidad y todos los elementos de la teoría del delito son piedras angulares fundamentales para la sustentación de una emisión de una resolución judicial. Y existen resoluciones que tienen carencias en su motivación, como la motivación convencional.