Gestión vial rural y seguridad vial en el Instituto Vial Provincial de San Martín – 2020 - Miranda Leveau, Jean Paul (2021)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación de la Gestión vial rural y la seguridad vial en el Instituto Vial Provincial de San Martín - 2020. La investigación fue de tipo básica, transversal, de diseño no experimental y descriptivo correlacional. La muestra estuvo conformada por 50 personas que son parte de la organización paramunicipal. Se utilizó la técnica de la encuesta y se preparó dos cuestionarios estructurados y no estandarizados para el acopio de datos. Los resultados de la investigación demuestran que las dimensiones Capacidad institucional y Sostenibilidad financiera tienen relación significativa con la seguridad vial en el Instituto Vial Provincial de San Martín - 2020. Por otro lado, el 70.0% de consultados consideran que el nivel de la gestión vial rural del Instituto Vial Provincial de San Martin – 2020 es regular, y el 68.0 % refieren que el nivel de la seguridad vial en el Instituto Vial Provincial de San Martin –2020 es regular. La principal conclusión de la investigación evidencia que existe una relación positiva moderada (Rho de Spearman = 0.647) y es significativa en un nivel de 0.01 .