Tratamiento de efluentes domésticos de una institución educativa mediante la aplicación del coagulante de Nopal y Linaza, Arequipa 2022 - Gonzales Quispe, Maryori Sherelin (2023)
La investigación se desarrolló con el objeto de determinar la eficiencia de la aplicación del coagulante de nopal y linaza en el tratamiento de efluentes domésticos de una institución educativa. Por lo tanto, la metodología empleada fue de tipo aplicada, con un alcance descriptivo correlacional, de enfoque cuantitativo, de diseño experimental de tipo experimental puro completamente al azar con arreglo factorial, donde se consideró 3 dosificaciones por mucílago, empleando en la linaza 0mg/l, 60mg/l y 150mg/l, utilizando en el nopal 0mg/l, 75mg/l y 90mg/l, con lo que, se estableció 1 tratamiento testigo y 8 tratamientos experimentales con 3 repeticiones, considerando como técnica la observación directa y como instrumentos el termómetro digital, el turbidímetro y el pHmetro que fueron previamente calibrados por un laboratorio aprobado por INACAL. En base a ello, se halló como resultados principales que la concentración de coagulante más eficiente fue la dosificación de 60mg/l de linaza y 75mg/l de nopal, ya que, posee una eficacia de remoción significativa al 13.53% en turbidez, 42.50% en aceites y grasas, 12.00% en DBO, 27.84% en DQO y 1.17% en coliformes termo tolerantes. Concluyendo que, la aplicación del coagulante de linaza y nopal es eficiente en el tratamiento de efluentes domésticos.