Incentivos laborales y el desempeño de los colaboradores de las microempresas del centro comercial Zona Franca Trujillo, 2020 - De la Cruz Ulco, Evelyn Araceli (2020)
La investigación tuvo como objetivo determinar la relación entre los incentivos laborales y el desempeño de los colaboradores de las microempresas del centro comercial Zona Franca de Trujillo en el año 2020 con el fin de identificar que incentivos proporcionan las microempresas y si contribuye a aumentar el desempeño. La investigación tipo aplicada desde un enfoque cuantitativo, fue de diseño no experimental de corte transversalcorrelacional; con una población de 400 trabajadores de las microempresas del centro comercial, a través del muestreo probabilístico se obtuvo una muestra de 196 colaboradores. La información obtenida se realizó a través de la técnica de la encuesta con su instrumento que es el cuestionario y una evaluación de desempeño. Los resultados de la investigación señalan que el 32% de los colaboradores afirman que se les otorgan incentivos económicos, un 30% de los mismos aduce que se les brinda incentivos recreativos y a un 29% de ellos se les brindan incentivos educativos. Finalmente, concluimos que existe correlación significativa entre los incentivos laborales y el desempeño. Con un coeficiente de correlación Rho de Spearman igual a 0.332. Por tanto, se acepta la hipótesis de investigación y se rechaza la hipótesis nula.