Influencia del uso de residuos orgánicos de domicilios, mercados y jardinería, en la calidad y eficiencia del Compost Takakura, Laredo - 2017 - Rodríguez Núñez, Irina Yesabel (2017)
La presente investigación se desarrolló con el objetivo de determinar la influencia del uso de residuos orgánicos de domicilios, mercados y jardinería en la calidad y eficiencia del Compost Takakura en Laredo en el 2017. El diseño de la investigación fue de un solo factor, con tres tratamientos y tres repeticiones. La población fueron las trece toneladas de residuos orgánicos que se producen al día en la ciudad de Laredo, seleccionando unas muestras de 17 kg, 23 kg y 12 kg de residuos de domicilios, mercados y jardinería respectivamente, junto a 14 kg de semilla de compost previamente tratada. Para determinar la influencia se evaluaron los parámetros físicos y químicos de los residuos, monitoreando las variables temperatura y pH en todo el proceso. La conclusión a la que se llegó es que los residuos orgánicos de domicilios, mercados y jardinería influyen significativamente en la calidad y eficiencia del compost Takakura.